Aproveitando o facto de Anadia estar a comemorar os 125 anos da produção de espumante na Bairrada, com um seminário e mesa-redonda, as várias bancadas estiveram, na última assembleia municipal, unidas na apresentação de uma moção de congratulação pela celebração desta data que trouxe para cima da mesa, no passado dia 27 novembro, o debate de muitas problemáticas inerentes à fileira do espumante.
Relacionado com a temática, Luís Santos (MIAP) apresentou também à mesa, uma recomendação que viria a ser aprovada por unanimidade. De facto, todos os deputados reconhecem a importância que a Estação Vitivinícola da Bairrada (EVB) teve nos trabalhos experimentais para o fabrico do espumante e para o desenvolvimento da ciência e da técnica da fileira vitivinícola. E porque este infraestrutura atravessa um período difícil, com a degradação das vinhas, do património urbano, dos equipamentos, abandono e desleixo dos espaços ajardinados, diminuição da produção e difusão do conhecimento, redução dos recursos humanos especializados, as bancadas subscreveram a moção do deputado do MIAP, sendo unânimes na defesa da criação neste espaço de um Centro de Investigação do Espumante recomendando agora à presidente da autarquia que “continue a envidar esforços junto das instâncias superiores para a criação deste Centro de Investigação de Espumantes”.