Ingredientes:
5kg de favas descascadas
1 chouriço de carne
1 morcela
500g de entrecosto
500g de toucinho entremeado
3 c. (sopa) de polpa de tomate
1dl de vinho branco
1 cebola grande
2 dentes de alho
4 c. (sopa) de azeite
1 molhinho de coentros
sal q.b.
pimenta moída na altura q.b.
Preparação:
Corte o entrecosto em bocados. Faça um refogado com o azeite, cebola e alhos picados. Logo que comece a alourar, junte o toucinho e o entrecosto deixando suar um pouco, mexa de vez em quando. Junte o vinho branco, a polpa de tomate e o chouriço e volte a deixar suar um pouco.
Adicione cerca de 5dl de água ou caldo de carne e deixe cozer até as carnes estarem cozidas. Assim que o chouriço estiver cozido retire-o. Quando o toucinho e o entrecosto estiverem quase cozidos, junte as favas, a morcela, o ramo de coentros atados com fio de cozinha, e um pouco de água. Deixe cozer, temperando se necessário de sal e pimenta.
Quando as favas estiverem cozidas, retire as carnes e o chouriço de sangue e deixe apurar. Sirva as favas cobertas com as carnes e chouriços. Pode acompanhar com salada de alface temperada e polvilhada com coentros picados.