O passado dia 9 de dezembro marcou mais um passo no projeto das Caves São Domingos, que se iniciou na campanha de vindima de 2024. Num dia aberto a todos os viticultores da Bairrada, foram cerca de cinco dezenas, os que participaram na iniciativa centrada nas novas práticas de sustentabilidade de todo o processo produtivo, por força da recente certificação, com o Referencial Nacional de Sustentabilidade, atribuído às Caves São Domingos.
No decurso desta tarde de receção aos viticultores, António Rodrigues, administrador das Caves São Domingos, deu a boa notícia, anunciando aos presentes uma antecipação do pagamento que estava definido ser pago até ao final do corrente ano. Um pagamento, de metade do valor da campanha, seria feito no final daquela sessão de receção, ficando para o final de dezembro, o pagamento do restante montante.
Na voz do administrador, todo este projeto alicerça-se na valorização do trabalho dos viticultores, pagando valores mais justos pela uva e antecipando esses pagamentos de modo a seduzir novos viticultores a aderir a esta iniciativa de crescimento da empresa.
Sendo a São Domingos atualmente detentora de 100 hectares, entre vinha própria e vinha arrendada, foi lançada uma campanha junto dos viticultores da região da Bairrada tendente ao fornecimento de uva que duplicasse a sua capacidade produtiva. No corrente ano houve já uma significativa parceria com viticultores que se associaram, contudo, o objetivo será aumentar essa participação já este ano, beneficiando os mesmos das condições especiais dadas pelas Caves, sendo igualmente de destacar que face ao crescimento substancial da empresa em matéria de produção, houve a necessidade de aumentar a área de vinha disponível e matéria-prima para também fazer aumentar a produção de vinhos e espumantes.
Numa segunda parte, a nova responsável de viticultura das Caves, Susana Alves, promoveu uma ação de sensibilização e formação sobre fertilização e bem-estar da videira, ao mesmo tempo que deu nota aos viticultores presentes que a empresa possui atualmente equipas de acompanhamento de proximidade a todos os viticultores parceiros, criando as condições ideais para que a uva a colher possua a sanidade de excelência exigida para a produção de qualidade.
Acrescente-se ainda que esta certificação nacional, que foi pioneira na região, vem demonstrar que a empresa cumpre os requisitos legais relacionados com os domínios da sustentabilidade, designadamente, gestão e melhoria contínua, e que contribui ativamente para o bem-estar social, económico e ambiental das comunidades envolventes e da região onde atua.