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Gastronomia

Mousse de chocolate e caramelo salgado

Ingredientes:
200 g chocolate negro em tablete
Chocolate ralado para decorar
Caramelo:
200 g de açúcar
20 g de manteiga sem sal
120 ml de natas para bater
60 ml de água
1/2 colher (chá) de sal fino
Mousse de baunilha:
50 g de açúcar
4 gemas
4 folhas de gelatina
250 ml natas frescas para bater
250 ml de leite
1 vagem de baunilha

Preparação:
Prepare o caramelo: Num tacho, leve ao lume o açúcar com a água e deixe ferver até ganhar cor de caramelo. Retire do calor e adicione o sal, as natas e a manteiga. Mexa com uma colher até ficar uniforme e leve mais uns minutos ao lume, deixe ferver um pouquinho.
Parta o chocolate em pedaços e derrata-os em banho-maria. Retire do lume e deixe arrefecer à temperatura ambiente.
Prepare a mousse de baunilha: Ferva o leite com a vagem de baunilha aberta. Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Numa tigela, bata as gemas com o açúcar até obter um creme branco. Deite, aos poucos, o leite sobre a mistura anterior, transfira para um tacho e deixe cozinhar, mexendo sempre, até obter um creme espesso.
Retire o creme do lume e, por fim, adicione a gelatina escorrida, mexendo bem para que esta se dissolva. Deixe arrefecer à temperatura ambiente. À parte, bata as natas até ficarem bem firmes, incorpore-as ao creme anterior e depois divida em duas partes iguais.
Envolva o caramelo com metade do creme de baunilha e o chocolate derretido com o restante. Coloque os dois preparados em taças individuais, fazendo camadas e leve ao frio durante 1 hora. Decore com chocolate ralado.