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Anadia // Bairrada  

Cantina Municipal de Anadia certificada pelo “SOPA.COME”

A cantina municipal instalada no Centro Escolar de Arcos foi certificada pela Administração Regional de Saúde do Centro (ARS-C), através do Centro Saúde de Anadia, no âmbito do “Projeto sopa.come”, que visa promover a redução de sal na sopa como forma de contribuir para uma alimentação mais saudável.
A constatação de que é frequente a adição de uma quantidade excessiva de sal aos alimentos que consumimos diariamente justificou a definição, pelo Departamento de Saúde Pública e Planeamento da ARS-C, da “Estratégia minorsal.saúde”, que prevê “um conjunto de ações que visam a redução do sal a nível alimentar, nos próximos anos”.
Presente diariamente nas ementas escolares, a sopa detém um papel primordial numa dieta equilibrada e é, a par do pão, um dos alimentos mais consumidos pelos portugueses. Assim, depois do “Projeto pão.come”, dirigido às padarias, surgiu o “Projeto sopa.come”, que, após uma fase inicial de diagnóstico, passou à fase de intervenção em estabelecimentos de restauração coletiva, como as cantinas de estabelecimentos de educação e ensino, de hospitais, de instituições particulares de solidariedade social e restaurantes.
Neste âmbito, têm vindo a ser realizadas ações de formação dirigidas aos trabalhadores que confecionam refeições.
Teoria posta em prática. Em Anadia, um dos serviços abrangidos pelo projeto foi a Cantina do Centro Escolar de Arcos, onde as trabalhadoras da Câmara Municipal de Anadia receberam formação teórica ministrada por técnicas do Centro de Saúde local, a que se seguiu uma vertente prática para verificação da correta aplicação dos conhecimentos adquiridos. Foi graças à confirmação desta conformidade, e da sua capacidade de contribuir para a saúde pública, que o serviço da cantina viu certificada a sua integração no “Projeto sopa.come”.
Partindo do “conhecimento científico de que o excesso de sal na alimentação é um dos principais fatores determinantes do aparecimento da hipertensão arterial, neoplasias do estômago, e da nasofaringe”, o Departamento de Saúde Pública e Planeamento da ARS-C passou à ação e traçou a “Estratégia minorsal.saúde”. No caso do “Projeto sopa.come”, o seu objetivo concreto é “reduzir de forma gradual a adição de sal à sopa” e a “meta a atingir após quatro anos de intervenção será ter 0,8 gramas de sal por porção de sopa (350 gramas)”, ou seja, “reduzir os níveis de ingestão diária de sal para os valores recomendados pela Organização Mundial de Saúde”.
Este projeto foi distinguido pelos “Food & Nutrition Awards 2010”, na categoria “Promoção da Saúde”.