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Anadia // Bairrada  

Concurso Vinhos de Portugal 2016: Os melhores tinto varietal e espumante de Portugal são da Bairrada

Os vencedores do ‘Concurso Vinhos de Portugal 2016’ foram conhecidos na passada sexta-feira. A revelação e a entrega de prémios aconteceu durante um jantar de gala que teve lugar na Mata do Bussaco, na Bairrada, o que já por si foi óptimo para a região.
A “cereja no topo do bolo” chegou quando se soube que dois dos sete galardões ‘Melhores do Ano 2016’ ficariam na Bairrada. O ‘Hibernus Grande Cuvée Vintage 2011’ (Maria do Rosário Carvalheira) e o ‘Messias Clássico Garrafeira 2010’ (Sociedade Agrícola e Comercial dos Vinhos Messias SA) foram eleitos como ‘Melhor Espumante’ e ‘Melhor Vinho Tinto Varietal’, respetivamente.
Pedro Soares, presidente da Comissão Vitivinícola da Bairrada, afirma que “foram duas distinções de excepcional valor, bem reveladoras da excelência e crescente importância dos vinhos desta região no mercado global. A destacar o facto do tinto ser um monocasta de Baga, a casta rainha da Bairrada.”.
No total, foram vinte as medalhas que a Bairrada arrecadou neste concurso: duas de ouro, para os vinhos citados acima, e 18 de prata (10 para espumantes, 3 para brancos e 5 para tintos). No que toca aos espumantes, seis são brancos e quatro rosés. A lista completa pode ser consultada abaixo.
O ‘Concurso Vinhos de Portugal 2016’ galardoou sete ‘Melhores do Ano’ (que distinguem os melhores entre todos os galardoados; destacando-se dois Bairrada) e atribuiu 333 medalhas: 29 ‘Grandes Ouros’, 58 ‘Ouros’ e 246 ‘Pratas’.
O painel de jurados, composto por cerca de 150 especialistas provenientes de várias regiões de Portugal e de vários mercados internacionais – Alemanha, Austrália, Brasil, Canadá, Espanha, EUA, Japão, Noruega, Polónia, Reino Unido, Rússia, Suécia -, provaram mais de 1300 vinhos nacionais provenientes dos quase 380 produtores inscritos no concurso. De destacar a presença de seis influentes figuras da cena internacional que se deslocaram ao nosso país para participaram como elementos do ‘Grande Júri’: as britânicas Jancis Robinson e Julia Harding, os americanos Joshua Greene e Evan Goldstein, o brasileiro Dirceu Vianna Junior e a alemã Caro Maurer.

Bairrada no topo de Portugal. O ‘Hibernus Grande Cuvée Vintage 2011’ caracteriza-se por ser um espumante branco muito mineral e citrino, revelando notas de maçã ácida, biscoito, e a complexidade que a fermentação em barrica lhe traz..
O monocasta de Baga ‘Messias Clássico Garrafeira 2010’ é um vinho tinto clássico, de cor rubi intensa. Ao ser provado é notória a influência atlântica, em muito graças à presença de nuances balsâmicas, de resina e cedro, envolvidas em sensações iodadas e salinas. Tem uma enorme estrutura e grande potencial de envelhecimento.

Outros vinhos Bairrada premiados. Prata para 18 espumantes: Argau Espumante branco 2014 (IGP Beira Atlântico), Ataíde Semedo Millésime Bruto Espumante branco 2014 (DOP Bairrada), Luís Pato Baga Método Antigo Espumante rosé 2014 (IGP Beira Atlântico), Luís Pato Informal Espumante rosé 2013 (IGP Beira Atlântico), M&M Gold Edition Espumante rosé 2015 (IGP Beira Atlântico), Quinta do Poço do Lobo Baga Espumante branco 2013 (DOP Bairrada), Quinta dos Abibes Arinto e Baga Reserva Espumante branco 2012 (DOP Bairrada), Quinta dos Abibes Baga Espumante rosé 2013 (IGP Beira Atlântico)Rama Blanc de Blancs Espumante branco 2012 (DOP Bairrada), São Domingos Baga@Bairrada Espumante branco 2009 (DOP Bairrada). Prata para 3 Vinhos Brancos: QDOE branco 2015 (DOP Bairrada), Quinta dos Abibes Sublime branco 2012 (DOP Bairrada), Quinta dos Abibes Sauvignon Blanc branco 2015 (DOP Bairrada). Prata também para 5 Vinhos Tintos: As 4 Maravilhas da Mesa da Mealhada tinto 2009 (DOP Bairrada), Casa de Sarmento Grande Escolha tinto 2011 (DOP Bairrada),
Casa de Sarmento tinto 2011 (DOP Bairrada), Encontro 1 tinto 2010 (DOP Bairrada), Kompassus Private Collections tinto 2011 (DOP Bairrada), Milheiro Selas Reserva tinto 2012 (DOP Bairrada).